Google+
SPELLJAMMER uNIVERSAL NIGHTWISH Нанороботы
Версия для печатиЛетопись. Что важного случилось 5, 10 и 15 лет назад
Кратко о статье: Фантастические события марта и апреля – что важного случилось 5, 10 и 15 лет назад.

Летопись

Март—апрель

Одна из примет экономического кризиса — сдвоенные номера журналов. «МФ» решил не выделяться, а поскольку выпускать один номер в два месяца нам не позволят преданные читатели, в качестве эксперимента мы делаем сдвоенную рубрику. Из апрельской «Летописи» вы узнаете, что фантастического происходило в марте и апреле 5, 10, 15 и даже 25 лет назад.

5 лет назад, в марте 2004 года романом «Красное на красном» Вера Камша открыла свой второй цикл эпического псевдоисторического фэнтези «Отблески Этерны». Дебютная эпопея писательницы, «Хроники Арции», так и осталась незавершенной. Задуманные как трилогия, «Отблески» со временем выросли в пятикнижие: «Красное на красном» (2004), «От войны до войны» (2004), «Лик победы» (2005), «Зимний излом» (в двух томах, 2006—2007), «Сердце Зверя» (в трех томах, 2008—2009). «Я думала, что разберусь с новой трилогией за пару лет, — вспоминает писательница — Ага! Щас. Мир оказался с подвохом: вроде и цель видна, и дорога ясна, а все подсчеты летят к кошкам». Согласно последним подсчетам, два заключительных тома последнего романа о Кэртиане должны появиться в продаже в этом году, а затем, скорее всего, Вера вернется к «Хроникам Арции».

10 лет назад, 16 марта 1999 года Sony Online Entertainment выпустила многопользовательскую онлайновую ролевую игру EverQuest. Проект оказался неожиданно удачным: уже за первый год существования EverQuest собрал более 200 тысяч игроков, обогнав по этому показателю главного конкурента, Ultima Online, и по итогам 1999-го получил от авторитетного сайта GameSpot звание лучшей видеоигры года. EverQuest фактически проложил онлайновой ипостаси приключенческого фэнтези дорогу на западный рынок и оставался самой коммерчески успешной MMORPG в США вплоть до выхода World of Warcraft. На данный момент вселенная EverQuest объединяет несколько видеоигр, серию новеллизаций, настольную ролевую игру, а компания Sony Pictures планирует снять киноэкранизацию MMORPG.

15 лет назад, в марте 1994 года в американском издательстве Dark Horse Comics вышел первый комикс Майка Миньолы и Джона Берна о Хеллбое. Четырехтомная минисерия «Семя разрушения», познакомившая читателей с парнем из Пекла, выходила с марта по июнь и была дважды удостоена престижной Eisner Award. На весь мир Хеллбоя прославила экранизация Гильермо Дель Торо 2004 года, частично основанная на «Семени разрушения», после которой комикс-оригинал выпустили и в России. Недавний второй фильм Дель Торо закрепил за Хеллбоем звание самого известного из «независимых» супергероев — то есть тех, права на которых не принадлежат одному из двух комиксовых гигантов, Marvel и DC Comics.

5 лет назад, 9 апреля 2004 года в британский прокат вышла зомби-комедия Shaun of the Dead. Сочетание английского юмора, более чем скромного бюджета в 4 миллиона долларов и многочисленных отсылок к разнообразным представителям зомби-хоррора сделало эту ленту одним из самых удачных образчиков жанра. «Шон из мертвых» не только был признан большинством критиков и многократно окупился в прокате, но и не прошел мимо внимания классика фильмов про оживших мертвецов Джорджа Ромеро. Патриарх предложил создателям картины Эдгару Райту и Саймону Пеггу камео в своей «Земле мертвых», и те согласились — разумеется, в роли неупокоенных.

10 лет назад, 22 апреля 1999 года опубликован один из самых известных японских фантастических романов — «Королевская битва» Косюна Таками. Действие книги происходит в альтернативной антиутопической Японии, где ежегодно среди старшеклассников проводится смертельная «игра» на выживание. Книга Таками вызвала бурные споры и даже была исключена из шорт-листа премии издательства Kadokawa, что не помешало ей стремительно обрести культовый статус. В частности, у японских школьников появилась мода на имитации дистанционно взрывающихся ошейников. Глобальную известность «Королевской битве» принесла экранизация 2000 года, в которой участвовал Такеши Китано. Книга была переведена на главные языки мира, русское издание увидело свет в 2005 году. Недавно в России началась публикация манги по мотивам романа.

15 лет назад, 2 апреля 1994 года компания Square выпустила на японском рынке Final Fantasy VI. Эта JRPG стала одной из лучших видеоигр для приставки Super Nintendo, да и всего четвертого поколения игровых консолей. К традиционно сильному сюжету, разработанной вселенной и качественной по тем временам графике здесь добавились стимпанковский антураж и самый большой за всю историю линейки набор персонажей. В США игра оглушительным успехом не пользовалась, зато подготовила почву для триумфального мирового релиза Final Fantasy VII тремя годами спустя. Впрочем, это случилось уже на новой консоли и в полном 3D, — а шестая «Финалка» и поныне остается в сердцах игроков как лебединая песня классической эпохи японских ролевых игр.

25 лет назад, в апреле 1984 года в американском издательстве TSR вышел роман Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэна «Драконы осенних сумерек». Книга представляла собой беллетризованную запись серии игровых сессий в Dungeons and Dragons, которые разворачивались в фэнтезийной вселенной, придуманной четой Хикмэнов. Вслед за дебютным томиком как из ведра посыпались игровые руководства и художественные книги про «демисезонных драконов», и к концу восьмидесятых «Сага о Копье» стала одним из главных сеттингов D&D наряду с «Забытыми Королевствами». Особую популярность книги Уэйс и Хикмэна обрели в нашей стране: они оказались одними из первых образчиков приключенческого фэнтези, вышедших на русском языке в первой половине 1990-х. А в 2008 году на DVD вышла мультипликационная экранизация «Драконов осенних сумерек».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться