Google+
Русские в западной фантастике Макс фон Сюдов ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ BADASS
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Балткон 2009
Кратко о статье: Приглашение на пятнадцатый конвент фантастики Балткон 2009, который пройдет на базе Интерпресскона в начале мая под Санкт-Петербургом.

«Балткон 2009»

На открытии «Интерпресскона 2006».

Главным российским конвентом года уже называют «Балткон», который пройдет на базе «Интерпресскона» в начале мая. «Мир фантастики» изучил 15-летнюю историю фестиваля и выяснил, чего ждать от его нынешней инкарнации.

«Кочевые» конвенты, каждый год проводящиеся в новом месте, привычны для европейских любителей фантастики. Помимо широко известного «Еврокона», в таком формате проходит целый ряд региональных и национальных фестивалей. В отечественном же фэндоме наибольшее распространение получили конференции локальные, «привязанные» к тому или иному крупному городу и нередко обладающие «местным колоритом». Однако мало-помалу «странствующие» коны добираются и до нас: киевский «Еврокон» в 2006 году и московский в 2008-м наглядно продемонстрировали, что русскоязычный фэндом — полноправный член европейского. Этой весной мы окажемся еще на один шаг ближе к Европе: в рамках двадцатого «Интерпресскона» под Санкт-Петербургом пройдет пятнадцатый конвент фантастики стран Балтийского моря.

Прообразом «Балткона» стал региональный НФ-конвент скандинавских стран «Сканкон», проводившийся попеременно в Дании, Норвегии и Швеции. Однако эта инициатива заглохла уже в начале 80-х, и вплоть до распада СССР странам Северной и Восточной Европы приходилось довольствоваться национальными фестивалями. Наконец, в 1993 году на шведском конвенте Conscience, позднее получившем статус «пре-Балткона», был принят устав Балтийского общества научной фантастики. Целью новой организации стало проведение ежегодного фестиваля для фэнов из десяти стран: Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Польши, России, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии. Норвегия, строго говоря, Балтийским морем не омывается, однако обладает сильными культурными связями с другими странами Северной Европы. Да и справедливости ради стоит заметить, что Норвегия ни разу не принимала «Балткон».

Вручается Беляевская премия.

Изучив список «Балтконов», можно заметить нехитрую тенденцию: конвент по очереди проводится по разные стороны бывшего «железного занавеса». В этом году традиция будет нарушена: впервые в истории два года подряд фестиваль не покидает территории бывшего СССР. Другая особенность балтийского конвента — по возможности его стараются проводить совместно с «Евроконом». Не исключено, что это случится и в будущем году, когда европейский фестиваль примут польские и чехословацкие фэны.

Как и «Еврокон», «Балткон» проводится на базе локального конвента и готовится преимущественно силами местных организаторов. В этом году роль своеобразного «скелета» конвента сыграет один из старейших отечественных фестивалей — «Интерпресскон». На конференции будут вручаться традиционные интерпрессконовские премии: «Бронзовая улитка», лауреатов которой определяет лично Борис Стругацкий, «Интерпресскон», присуждаемый по результатам голосования всех участников, Премия имени Александра Беляева — единственная в России награда за лучшее научно-художественное произведение минувшего года. Кроме того, в рамках конвента будут присуждена специальная премия стран Балтийского моря и определено место проведения следующего «Балткона». Планируется также вручение ряда других призов, в том числе подведение итогов конкурса на лучшую рецензию «Фанткритик» и награждение лауреатов 2008 года по версии «Мира фантастики». Будут работать творческие студии писателей Святослава Логинова и Елены Хаецкой, ролевая секция, семинары на русском и английском языках, состоятся встречи с российскими и европейскими писателями. Разумеется, не обойдется без привычных участникам «Интерпресса» концертов рок-групп, кинопоказов и знаменитого «Пикника на обочине», обычно совмещенного с купанием самых крепких участников в водах Финского залива. Организаторы обещают порадовать российских и зарубежных гостей яркими зрелищными мероприятиями с привлечением петербургских поклонников аниме и ролевиков. Мы же напомним, что в прошлом году «Интерпресскон» был совмещен с московским «Евроконом», а это значит, что у организаторов нынешнего «Балткона» есть все шансы повторить успехи прошлогоднего конвента и избежать его промахов.

Святослав Логинов ведет творческую студию.

На вручении премии «Фанткритик».

«Балткон 2009»

Статус: 15-й Балтийский конвент фантастики

Где: Пансионат «Восток-6», Санкт-Петербург

Когда: 30 апреля — 3 мая 2009

Стоимость участия: От 7800 рублей

Сайты: baltcon.ru, interpresscon.ru

Список «Балтконов»
  • Lithuanicon, Вильнюс, Литва, 24—26 июня 1994
  • Conscience, Стокгольм, Швеция, 4—6 августа 1995
  • «Еврокон», Lithuanicon, Вильнюс, Литва, 25—28 апреля 1996
  • Ratzecon, Ратцебург, Германия, 25—27 июля 1997
  • Lithuanicon, Вильнюс, Литва, 14—17 мая 1998
  • Junicon, Стокгольм, Швеция, 18—20 июня 1999
  • «Еврокон», Polcon, Гдыня, Польша, 2—6 августа 2000
  • Finncon, Ювяскюла, Финляндия, 14—15 июля 2001
  • Latcon, Рига, Латвия, 20—22 сентября 2002
  • «Еврокон», Finncon, Турку, Финляндия, 1—3 августа 2003
  • Estcon, Раквере, Эстония, 16—18 июля 2004
  • Concieve, Гетеборг, Швеция, 17—19 июня 2005
  • «Еврокон», Копенгаген, Дания, 21—23 сентября 2007
  • Lithuanicon, Каунас, Литва, 2—4 мая 2008
  • «Интерпресскон», Санкт-Петербург, Россия, 30 апреля — 3 мая 2009
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться