Google+
SPELLJAMMER PLANESCAPE Анжелина Джоли DARK SUN
Версия для печатиЛитературные новости

Литературные новости

«Раздача слонов»

На состоявшемся 12—15 февраля «Росконе», как водится, роздали немало призов. Титульная награда фестиваля присуждалась по четырем номинациям. «Золотой Роскон» получили Дмитрий Колодан за роман «Другая сторона», Евгений Лукин за повесть «С нами бот», Мария Галина за статью «Прощание с невинностью», а также Андрей Синицын за составление сборников «Убить Чужого», «Спасти Чужого» и «Порох в пороховницах». Лауреатами серебряного всадника стали Евгений Лукин с повестью «Лечиться будем» и — дважды  — Генри Лайон Олди с романом «Гарпия» и статьей «Допустим, ты — пришелец жукоглазый…» (впервые опубликована в февральском «Мире фантастики» за 2008 год). Наконец, бронзой были отмечены роман Сергея Лукьяненко «Конкуренты», рассказ Ивана Наумова «Сан Конг» и статья Андрея Щербака-Жукова «Нехорошее» слово» — выступление на «Трибуне» майского «МФ» за прошлый год.

Премию «Фантаст года» за наибольший коммерческий успех получил Вадим Панов. «Большой Роскон» за заслуги перед фантастикой вручен Сергею Павлову. За лучший мультимедийный проект года отмечены издательство «АСТ» и Сергей Лукьяненко (роман «Конкуренты»). «Сигму-Ф» получили: роман Генри Лайона Олди «Гарпия», повесть Евгения Лукина «С нами бот», рассказ Святослава Логинова «Без изъяна». Премию имени Кира Булычева получил Евгений Лукин за повесть «Лечиться будем».

Объявлены лауреаты главной австралийской фантастической награды Aurealis Awards. Среди лауреатов по многочисленным категориям — произведения таких известных нашему читателю фантастов, как Саймон Браун, Шон Уильямс, Джон Харвуд, Кэт Спаркс, Эмили Родда. Специальную награду за особые заслуги Peter McNamara Convenors’ Award получил редактор и составитель антологий Джек Данн.

Ветераны фантастики Кейт Вильхельм, Мартин Гринберг и Альгис Бадрис (посмертно) отмечены премией Solstice Awards, которую Общество американских писателей-фантастов (SFWA) вручает за значительное влияние на развитие жанра в целом.

Американская библиотечная ассоциация объявила своих лауреатов по итогам 2008 года. Ставший международным бестселлером роман юношеского фэнтези Нила Геймана The Graveyard Book награжден John Newbery Medal, которая считается одной из наиболее престижных в области детской литературы. Обладателем Mildred L. Batchelder Award за выпуск в США самой яркой иностранной книги для детей назван издатель Артур Левин — за публикацию романа японки Нахоко Уэхаси Moribito — Guardian of the Spirit. Эта фэнтезийная книга послужила основой известного аниме-сериала Seirei no Moribito («Хранитель священного духа») Кендзи Камиямы и студии Production I.G, а также манги Камуи Фудзивары.

Кроме того, Ассоциация отметила лучшие «жанровые» книги: в области фэнтези победил роман Ким Уилкинс Veil of Gold, лучшим ужастиком назван Sharp Teeth Тоби Барлоу, среди научной фантастики отмечен роман Джорджа Мартина, Гарднера Дозуа и Дэвида Абрахама Hunter’s Run.

Президент Франции Николя Саркози вручил британской писательнице Джоан Ролинг орден Почетного Легиона, дабы отметить вклад «мамы Гарри Поттера» в пробуждения тяги к чтению у детей и подростков.

Обладателями Gaylactic Spectrum Award — премии за яркое отображение в фантастике представителей сексуальных меньшинств — стали роман Гина Хэйла Wicked Gentlemen и рассказ Джошуа Льюиса Ever So Much More Than Twenty.

События литературной жизни

Общество американских писателей-фантастов (SFWA) анонсировало новую премию Ray Bradbury Award, которая будет присуждаться за лучшие драматические представления (кино- и телефильмы, радиопостановки, театральные спектакли, аудиокниги, веб-шоу). Награда заменит собой премию Nebula за лучший сценарий. Впервые награду вручат по итогам 2009 года, одновременно с Nebula Awards.

Малая толика коллекции Аккермана и ее покойный владелец.

В конце апреля в США состоится аукцион, на котором будет распродана знаменитая коллекция недавно умершего американского критика и фантастоведа Форреста Аккермана. С 1930-х годов Аккерман коллекционировал фантастические книги, журналы, видеоматериалы и различные предметы, связанные с любимым жанром. Ориентировочная стоимость коллекции превышает полмиллиона долларов.

Экономический кризис влияет и на мир фантастики. Закрылись два фантастических журнала — британский Starburst и американский Realms of Fantasy. Последний выпускался с 1994 года, совсем скоро должен был выйти его сотый номер. Журнал о «странной» фантастике Mad из ежемесячного стал ежеквартальным. Выпускающее фантастику небольшое издательство Wheatland Press приостановило работу на год — до лучших времен. Но не все опускают руки: один из руководителей DNA Publications Уоррен Лэйпин назло кризису анонсировал создание нового независимого издательства Tir na Nog Press, которое будет печатать фантастику. В планах Лэйпина также воскрешение журнала Fantastic Stories в виде ежеквартального подписного издания.

22-этажный небоскреб, за свою форму прозванный «утюгом», построен в 1902 году.

Одно из ведущих издательств фантастической литературы Tor Books лишилось помещения. Офис компании располагался в легендарном «Доме-утюге» на Бродвее, одном из первых нью-йоркских небоскребов. Новый владелец здания планирует превратить его в роскошный отель, поэтому сотрудникам Tor Books пришлось паковать чемоданы.

С мира по книжке

Сергей Лукьяненко завершил работу над фэнтезийным юмористическим романом, который никак не связан с предыдущими книгами самого популярного отечественного фантаста современности. В интервью РИА «Новости» Лукьяненко сказал: «Эту книгу с пониженным содержанием жесткости я могу назвать сказочным романом. Думаю, его с интересом будут читать и дети, и взрослые. Это семейная книга». Действие романа происходит в псевдо-средневековье, его герой — юный сын герцога Трикс Солье по прозвищу Недотепа, которого обманом свергают с престола. Пытаясь вернуть отчее наследие, юноша становится учеником мага. Роман ориентировочно выйдет в конце весны в «АСТ».

Этот Бром едва ли вас успокоит.

Харьковские писатели Генри Лайон Олди и Андрей Валентинов сдали в издательство третью книгу романа «Алюмен, или Земная опера». Заключительную часть триптиха, «Механизм жизни», «Эксмо» планирует выпустить в начале осени.

Киевские фантасты Марина и Сергей Дяченко завершили работу над новым романом «Цифровой, или BREVIS EST». Книга выйдет в « Эксмо» в течение нынешнего года.

Мастер конспирологических триллеров Дэн Браун написал очередной роман о приключениях вездесущего профессора Роберта Лэнгдона. По неофициальным данным, новая книга называется The Solomon Key, в центре ее сюжета — тайны коварных масонов.

Известный художник-фантаст Brom решил попробовать себя в литературе. Его дебютный роман The Child Thirf издательство Eos выпустит в сентябре нынешнего года. Это темное фэнтези, новый взгляд на историю «вечного ребенка» Питера Пэна. Оказывается, Питер лукавил, сманивая детей-сирот в страну Небывалию. Вместо приключений на сказочной земле обездоленных детишек ждала грязная и жестокая участь солдат в многовековой кровавой войне… Brom известен не только как иллюстратор книг, он участвовал в создании дизайна игр Doom 2 и World of Warcraft, фильмов «Ван Хельсинг» и «Сонная лощина».

Они ушли от нас

На 58 году жизни скончался Юрий Петухов — русский фантаст, публицист и философ, автор тяжелых мрачных антиутопий, отличающихся острым, полемическим, часто провокационным стилем. Писатель творил в изобретенном им стиле «сверхреализма», или «сверхновой черной волны». Общий тираж книг, опубликованных автором в собственном издательстве «Метагалактика», составил 16,5 миллионов.

Юрий Петухов. Фотография Дмитрия Рожкова.

В возрасте 82 лет ушел из жизни Лино Альдани, который долгие годы был ведущим автором итальянской научной фантастики. Как писатель Альдани дебютировал в 1960 году, а через три года основал журнал Il Futuro, сыгравший значительную роль в развитию итальянской НФ.

От рака легких в возрасте 76 лет умер известный американский писатель, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Джон Апдайк. В литературе Апдайк дебютировал НФ-романом The Poorhouse Fair (1959). На его счету также мистический роман «Иствикские ведьмы» (1984), по мотивам которого снят популярный фильм с блестящим Джеком Николсоном в роли дьявола.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться